材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 大2枚
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ●だし汁
- 1カップ
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 適量
- みそ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
にんじんは皮をむいて、大き目の乱切り。
キャベツはざく切りに。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
にんじんも加えてさっと炒め、キャベツも加えて炒める。
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- 3
- 1分くらい炒めたら●も加えてふたをして沸騰するまで強火にし、ふつふつとなってきたら、中火~弱火にして10分ほど煮てやわらかくします。
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- 4
- ふたを取って、3分くらいぐつぐつして、少し水分を飛ばします。
仕上げにみそを加えて溶かしていきます。
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- 5
- 火を止めて先に具材を器に盛ります。
残った煮汁に、片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、お好みのとろみにしていきます。(強めのほうが具とからまります)
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- 6
- 器に盛った具の上に煮汁(あん)をかけてできあがり。
とろみが嫌いなら、そのまま、もしくは煮詰めても♪
おいしくなるコツ
味噌は最後に入れて、ぐつぐつとは沸騰させないでね。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
にんじんの使い方に困ってしまったので、煮物にしちゃえ~と、キャベツとベーコンと煮たら、とってもおいしい☆