アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんとキャベツ煮*みそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
キャベツがとろ~んです^^*
にんじんの使い方に困ってしまったので、煮物にしちゃえ~と、キャベツとベーコンと煮たら、とってもおいしい☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

にんじん
1本
キャベツ
大2枚
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
●だし汁
1カップ
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
小さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
●塩こしょう
適量
みそ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    にんじんは皮をむいて、大き目の乱切り。
    キャベツはざく切りに。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
    にんじんも加えてさっと炒め、キャベツも加えて炒める。
  3. 3
    1分くらい炒めたら●も加えてふたをして沸騰するまで強火にし、ふつふつとなってきたら、中火~弱火にして10分ほど煮てやわらかくします。
  4. 4
    ふたを取って、3分くらいぐつぐつして、少し水分を飛ばします。
    仕上げにみそを加えて溶かしていきます。
  5. 5
    火を止めて先に具材を器に盛ります。
    残った煮汁に、片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、お好みのとろみにしていきます。(強めのほうが具とからまります)
  6. 6
    器に盛った具の上に煮汁(あん)をかけてできあがり。
    とろみが嫌いなら、そのまま、もしくは煮詰めても♪

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れて、ぐつぐつとは沸騰させないでね。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 煮物 キャベツ 和風
料理名
にんじんとキャベツの煮物

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 4 件)

2012/11/30 13:20
とろみをつける…意外な感じでしたが、おいしかったです!そのままでもご飯に乗せても…ベーコンいかしてました!また作ります!
かっぺ4217
ご飯にも乗せちゃうんですね☆ なんでもありですね~ ステキなれぽありがとうございます(´▽`)ノ
2012/10/27 17:26
味噌とベーコンがとっても合いますね。野菜の甘みが引き立ってとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
厚切りベーコンですか??( °ロ° )おいしそう♪ 異色の組み合わせですけど良いですよね(*^^*) いろんな味があった方が食事も楽しいですもんね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする