カリカリポリポリ、さつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
さつまいもそのままの味なので、子供のおやつやお酒のおつまみに。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

さつまいも
1本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って布巾で拭き、水気をしっかり取る。
  2. 2
    長さ7~10cm、幅3mmのマッチ棒状に切る。
  3. 3
    サラダ油を160℃に熱し、さつまいもを揚げる。
    泡がほぼ出なくなり、きつね色になってカリッとするまで、約8分揚げて完成。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げると焦げずにカリッと仕上がります。 砂糖などの味付けはせず、さつまいものほのかな甘みと香ばしさを味わいます。

きっかけ

家族が適当に作っているものを、きちんと時間や温度を測って作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 揚げ おやつ おつまみ
料理名
さつまいもスティック

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/07 17:28
おいしくでしました。ありがとうございます^_^
misakko7jp
いっぱい作ってもらえて感激です!レポートありがとうございました!(^O^)
2013/11/27 20:20
ちょっと太くなってしまいましたがカリカリで何もつけなくてもとっても美味しかったです(^^)
ピカラ0158
食欲をそそるいい色に揚がってますね!^^ つくったよレポートうれしいです、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする