もちきびの簡単な炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
使い方によって、水分量を調整します。
もちきびと同量だと、固め、倍量だと柔らかめになります。

材料(1人分)

もちきび
1/2C
1/2C~1C
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もちきびと塩と水をアルミやステンレスのタッパーなど、耐熱性の容器に入れる
  2. 2
    圧力鍋に2cmほど水を入れて、蒸し皿をおき、その上に1をのせる
  3. 3
    5分加圧して、自然に圧が抜けるのをまつ

おいしくなるコツ

直接圧力鍋に雑穀を入れると焦げやすいことから、この方法にかえました。 短い時間で炊き上がるので便利です。

きっかけ

もちきびを使うので

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
料理法

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする