アプリで広告非表示を体験しよう

つけ汁そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくん0426
キノコたっぷりで作るとおいしいよ。

材料(5人分)

キノコ類
1パックずつ
鶏肉
100g程度
2Lくらい
塩・醤油
適量
だしパック
分量通り
長ネギまたは小葱
適量
乾そば
500g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて小房に分けたキノコを入れます。だしパックも入れて加熱します。沸騰してきたら繊切りにした鶏肉を入れてあくをとる。
  2. 2
    1に醤油・塩で味をつける。
    ネギを加える。
    そばを分量通りにゆでる。
  3. 3
    そばだけでなくうどんでもOK 。
    暖かい汁に暖かいそばが体を温めてくれます。
    25度越えの気温の時はそばをざるそばにしてつけ汁は温かいままでも美味しい。

おいしくなるコツ

そばやうどんを温かいままでも冷たくしてもどちらでもお好みで。寒い時は温かいと体も温まります。

きっかけ

近所のうどん屋さんのつけ汁うどんがおいしかったので真似しました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば つけ汁 キノコ 簡単
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

みつくん0426 ブログを中心に簡単レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする