材料(2人分)
- ポップコーン
- 1/4C
- 塩
- 小さじ1/2
- 菜種油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて、ぽぷコーンと塩を入れる
-
- 2
- 強火でポップコーンに油と塩が馴染むように、ヘラで混ぜる
-
- 3
- ポップコーンが少しぷっくりしてきたら、フタをして、焦げないように軽く鍋を斜めにしながらゆする
-
- 4
- ポップコーンがはじけはじめたら、強火のまま両手で鍋をもって、空中で横に交互に傾けてゆらす
-
- 5
- なるべく一気にはじけさせる。
はじけ音がとまってきたら、
新聞紙の上など、蒸れないところであける
-
- 6
- フタの中から、煙が出るような場合は、こげている証拠なので、はやくあける
おいしくなるコツ
この方法を基本に、胡椒やカレー粉を入れたり、アレンジできます。
きっかけ
おやつに