ポップコーンを上手に作る方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
ポップコーンは、手軽なおやつなので、よく作ります。この方法だと、きれいにはじけて、こげません。味もしっかり入ります。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ポップコーン
1/4C
小さじ1/2
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて、ぽぷコーンと塩を入れる
  2. 2
    強火でポップコーンに油と塩が馴染むように、ヘラで混ぜる
  3. 3
    ポップコーンが少しぷっくりしてきたら、フタをして、焦げないように軽く鍋を斜めにしながらゆする
  4. 4
    ポップコーンがはじけはじめたら、強火のまま両手で鍋をもって、空中で横に交互に傾けてゆらす
  5. 5
    なるべく一気にはじけさせる。

    はじけ音がとまってきたら、
    新聞紙の上など、蒸れないところであける
  6. 6
    フタの中から、煙が出るような場合は、こげている証拠なので、はやくあける

おいしくなるコツ

この方法を基本に、胡椒やカレー粉を入れたり、アレンジできます。

きっかけ

おやつに

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ポップコーン
料理名
おやつ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/29 20:18
電子レンジのポップコーンが半分くらい弾けず残ってしまったので、どうするかと思い調べました。美味しく食べて最後に残った写真でごめんなさい。
ausue
2018/01/27 19:53
ポップコーンの作り方を参考にさせていただきました。味はキャラメルポップコーンです。美味でした♪
なべとやかん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする