【157kcal】 ささみの梅風味焼き(定食案付) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…157kcal】
- ささみ (240kcal)
- 4本
- しょうゆ (4kcal)…ささみの下味用
- 小さじ1
- かたくり粉 (20kcal)
- 小さじ2
- ●梅干し (6kcal)
- 中サイズ2個
- ●砂糖 (11kcal)
- 小さじ1
- ●酒 (5kcal)
- 小さじ1
- ●みりん (13kcal)
- 小さじ1
- ●しょうゆ (4kcal)
- 小さじ1
- もやし (10kcal)
- 1/3袋
作り方
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- 1
- ささみを1口大に切り、しょうゆを絡める。
オーブンシートにささみを並べ、両面にかたくり粉を薄くまぶす。
※茶こしを使うと薄く上手にまぶすことが出来ます
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- 2
- 240度に予熱したオーブンで、ささみを10分ほど焼く。
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- 3
- もやしはサッとゆでてザルにあげておく。
梅干しは種をのぞき、果肉をたたいておく。
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- 4
- 小鍋に●印を煮立て、焼き上がったささみを絡め、中火でサッと加熱する。
水分が少なくなって照りが出たら、火をとめる。
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- 5
- お皿にもやしを敷き、ささみを載せて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
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- 6
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- おすすめ定食の案はコメント欄をご覧ください。
写真はこちらになります(^-^)
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- 7
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- 2013年1月17日、「人気上昇↑みんなの注目のレシピ」に掲載されました!
つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/
おいしくなるコツ
・彩りで千切りの青じそを載せると、見栄えも風味もグッとアップします。
・お弁当のおかずにもどうぞ♪
きっかけ
ヘルシーなささみを梅味で美味しくたべられないかな、と作ってみました。