熟し柿となしから作る天然酵母(パン用) レシピ・作り方

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*和土*
渋柿の熟しは特に糖分がたかいので、酵母にむいていて、作るのも簡単です。
なしは悪くなっていたものの悪いところを取り除いて加えました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

熟した柿(できれば渋柿)
2個
地粉
1C
なし
1/2個

作り方

  1. 1
    熟した柿の実を採り、洗ってから皮ごとつぶしてビンに入れる

    なしはすりおろしてびんに加える
  2. 2
    軽くフタをして、暖かいところに2日ほど置く
  3. 3
    プツプツ発酵してきたら(耳を近づけると音がします)、地粉を加えてよく混ぜる

    ぽってりした感じになればよい。粉気が余って、水分が足りなければ水を足す。
  4. 4
    再び暖かいところで1日おいて、3に気泡がたくさんできてくればできあがり

おいしくなるコツ

このままパンつくりに使えます。 普通のご家庭では、電磁波が気にならなければ、冷蔵庫の上が発酵の保温に適しているそうです。

きっかけ

一度使い切ったので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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