熟し柿となしから作る天然酵母(パン用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟した柿(できれば渋柿)
- 2個
- 地粉
- 1C
- なし
- 1/2個
作り方
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- 1
- 熟した柿の実を採り、洗ってから皮ごとつぶしてビンに入れる
なしはすりおろしてびんに加える
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- 2
- 軽くフタをして、暖かいところに2日ほど置く
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- 3
- プツプツ発酵してきたら(耳を近づけると音がします)、地粉を加えてよく混ぜる
ぽってりした感じになればよい。粉気が余って、水分が足りなければ水を足す。
-
- 4
- 再び暖かいところで1日おいて、3に気泡がたくさんできてくればできあがり
おいしくなるコツ
このままパンつくりに使えます。
普通のご家庭では、電磁波が気にならなければ、冷蔵庫の上が発酵の保温に適しているそうです。
きっかけ
一度使い切ったので
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なしは悪くなっていたものの悪いところを取り除いて加えました