卵不使用★湯で野菜のお好み焼き♪えび&豚 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 人参キャベツを細切りに。
沸騰したたっぷりのお湯に塩小さじ1。
8分間茹でたらザルにあけて水気を切っておく。
-
- 2
-
- 皮をむいてすりおろしたジャガイモに小麦粉を加え、水を入れたらヘラ等でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 茹でた野菜を投入。
混ぜる。
-
- 4
-
- 干しえび、白だしを投入。
混ぜる。
-
- 5
-
- えびを入れて混ぜたら生地完成。
-
- 6
-
- 温めたフライパンに豚肉を敷く。(豚肉から脂がでるので油はひかなくてok。)
中火。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ってきたら上に生地をのせて軽くまるい形に整える。
-
- 8
-
- 中火で1分。
その後弱中火で7分。
ひっくり返したら弱中火で5分。
-
- 9
-
- 火が通って焼きあがったらお皿に移して☆の材料をのせて完成。
おいしくなるコツ
茹で野菜でいつもと一味違う感じに♪(´ε` )
きっかけ
卵ナシ&灰汁抜きした野菜で作ってみたかったので。