カリカリ油揚げをのせて、もやしとピーマンの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
生のピーマンは瑞々しくてほろ苦く、もやしと良く合います。

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
ピーマン
3個
油揚げ
1枚
ごま
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    もやしはサッと洗い、100gずつに分ける。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、100gあたり700W1分レンジにかける。
    ざるにあけて水気をしっかり切る。
  2. 2
    ピーマンは洗って布巾で水気を取る。
    ヘタと種を取り除き、2~3mm厚の輪切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    半分に切って3mm幅に刻み、フライパンか小鍋で軽く焦げ目がつくまで空炒りする。
  4. 4
    お皿にもやし、ピーマン、油揚げの順に乗せ、ごまを振って完成。
    ドレッシングは頂く直前にかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングはマヨネーズ系のこってりしたものでも、和風醤油系でも合います。 もやしはレンジにかけた後、サラダスピナーにかけて水気を飛ばすと楽です。

きっかけ

ピーマンを生で食べたかったのでサラダにしました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ もやし ピーマン 油揚げ
料理名
もやしとピーマンの温サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする