カリカリ油揚げをのせて、もやしとピーマンの温サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- もやしはサッと洗い、100gずつに分ける。
耐熱容器に入れてラップをかけ、100gあたり700W1分レンジにかける。
ざるにあけて水気をしっかり切る。
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- 2
- ピーマンは洗って布巾で水気を取る。
ヘタと種を取り除き、2~3mm厚の輪切りにする。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
半分に切って3mm幅に刻み、フライパンか小鍋で軽く焦げ目がつくまで空炒りする。
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- 4
- お皿にもやし、ピーマン、油揚げの順に乗せ、ごまを振って完成。
ドレッシングは頂く直前にかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングはマヨネーズ系のこってりしたものでも、和風醤油系でも合います。
もやしはレンジにかけた後、サラダスピナーにかけて水気を飛ばすと楽です。
きっかけ
ピーマンを生で食べたかったのでサラダにしました。
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