出番の多い!手作り白だし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
いろんな料理に大活躍!

材料(多人分)

200cc
大さじ2
おかか
2~3g
塩こんぶ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なべに酒と塩を入れ火にかけ、かき混ぜながら塩を溶かします。
    沸騰したらおかかと塩こんぶをいれ約1分煮ます。
    火を止めそのまま放置します。
  2. 2
    1時間以上経ったらざるでこします。
    スプーンなどで押さえつけると濃いだしがとれます。
    ざるに残ったものも使えるのでとって置いてください。
  3. 3
    残ったおかかと塩こんぶは、卵とチャーハンにすると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

水を使ってないので長持ちします。

きっかけ

オリジナルの簡単白だしです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
料理名
白だし

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする