材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋分
- オクラ
- 10本
- じゃが芋
- 2個
- 地粉
- 400g
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、切干大根を入れる
-
- 2
- じゃが芋を食べやすいサイズに切って、1に加え、おくらをきっておく
-
- 3
- すいとんをつくる
地粉と大さじ1の塩をまぜて、1Cの水を入れてよくねる
-
- 4
- 2の鍋が沸騰したら、3のすいとんをちぎって入れていく
-
- 5
- すいとんが上がってくるのをまち、醤油と塩でお汁の味をつける
最後におくらを入れる
おいしくなるコツ
切干大根が長いものは、もどったら一度鍋から取り出して、切ってください、
きっかけ
よるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あたたまるすいとんを作りました。
切干大根たっぷりで、出汁もおいしかったです。