切干入りのすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
雨が続いて、涼しい日が続いたので、
あたたまるすいとんを作りました。
切干大根たっぷりで、出汁もおいしかったです。

材料(4人分)

切干大根
1袋分
オクラ
10本
じゃが芋
2個
地粉
400g
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、切干大根を入れる
  2. 2
    じゃが芋を食べやすいサイズに切って、1に加え、おくらをきっておく
  3. 3
    すいとんをつくる
    地粉と大さじ1の塩をまぜて、1Cの水を入れてよくねる
  4. 4
    2の鍋が沸騰したら、3のすいとんをちぎって入れていく
  5. 5
    すいとんが上がってくるのをまち、醤油と塩でお汁の味をつける

    最後におくらを入れる

おいしくなるコツ

切干大根が長いものは、もどったら一度鍋から取り出して、切ってください、

きっかけ

よるごはんに

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする