レンジで50秒の温泉卵♪(ポーチドエッグ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
レンジ(500w)で50秒!あっという間にできます。普通に温泉卵作ったら15分~20分かかるので脅威の短縮!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

卵(大)
1個
大さじ4
麺つゆ
適宜

作り方

  1. 1
    レンジ対応の器に卵を割り入れます。
    黄身をつまようじで3箇所ほどつつきます。(破裂防止)
    水を加えます。
    レンジで約50秒加熱します。(お使いのレンジの機能で調節してください)
  2. 2
    器のお湯を大さじ2~3取り出し捨てます。
    濃縮用の麺つゆをかけていただきます。
  3. 3
    500wだと取り出す時間がシビアなのでレンジ弱(200w)で作ってみました。
    水のかわりに熱湯(90℃以上)を入れて200w1分でちょうどいい感じです。
    写真は塩ダレです。

おいしくなるコツ

麺つゆの替わりに白だしでも。

きっかけ

待ちきれないのでレンジで時短!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 12:36
黄身がトロリとして美味しかったです(^^)
ベリー615
2011/10/27 21:26
すごい!!こんなに簡単にできるなんて感激しました リピ決定のメニューです ありがとうございました
○たまま○
リピ決定だなんてうれしいお言葉です^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする