レンジで50秒の温泉卵♪(ポーチドエッグ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(大)
- 1個
- 水
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンジ対応の器に卵を割り入れます。
黄身をつまようじで3箇所ほどつつきます。(破裂防止)
水を加えます。
レンジで約50秒加熱します。(お使いのレンジの機能で調節してください)
-
- 2
- 器のお湯を大さじ2~3取り出し捨てます。
濃縮用の麺つゆをかけていただきます。
-
- 3
-
- 500wだと取り出す時間がシビアなのでレンジ弱(200w)で作ってみました。
水のかわりに熱湯(90℃以上)を入れて200w1分でちょうどいい感じです。
写真は塩ダレです。
おいしくなるコツ
麺つゆの替わりに白だしでも。
きっかけ
待ちきれないのでレンジで時短!