アプリで広告非表示を体験しよう

山形だしのそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
みょうがや大葉が食欲をそそります。

材料(4人分)

そうめん
400g
☆きゅうり
1本
☆なす
1本
☆オクラ
4本
☆みょうが
1本
☆大葉
2~3枚
△塩こんぶ
適宜
△しょう油
大さじ2
△酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山形だしを作ります。
    なすときゅうりは粗みじん切りにして塩水に5分ほどつけます。
    オクラは生のまま薄切り、しそ、みょうがも薄切りにし、水切りしたなすときゅうりに加えます。
  2. 2
    塩こんぶ、酒、しょう油も加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
    半日以上そのままにします。
  3. 3
    茹でてざるにあげ、氷水で冷やしたそうめんにかけていただきます。

きっかけ

知人から山形だしを教わり、アレンジしました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメン

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする