材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- カレールー
- 2人分
- カレー粉
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- ガラムマサラ(あれば)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 深めの鍋にサラダオイル大さじ2を入れて、みじん切りにしたにんにく、クミンシードをいれて火をつけて、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れる。
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- 2
- 肉と一緒にカレー粉を入れて炒めてから、お湯を600cc入れて5分くらい弱火で煮る。
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- 3
- トマト缶の中身を潰して投入し、弱火で10分煮て、カレールーをいれ溶かして火を止める。塩・胡椒して仕上げる。
-
- 4
- ゴーヤを3ミリくらいにスライスしてから、小麦粉(あればガラムマサラも)にまぶしてから、170度の油で揚げる。
-
- 5
- カレーを盛り付け、揚げたゴーヤを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤを揚げるときにガラムマサラがあると風味がアップします、油にガラムマサラ風味がつくので注意。カレーは面倒ならキーマ(ひき肉カレー)系のレトルトでも。カレールーはカレー粉を入れるので通常の半分量で。
きっかけ
苦さを緩和しました。
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