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苦さ抑えて ゴーヤチップカレー レシピ・作り方

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ブラックはやて
揚げるとゴーヤの苦味が減るような気がします。ゴーヤをトッピングにするとカレーがまるごとゴーヤ風味にならずにすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
ゴーヤ
1本
トマト缶
1缶
カレールー
2人分
カレー粉
大さじ1
クミンシード
小さじ2
少々
胡椒
少々
にんにく
1かけ
ガラムマサラ(あれば)
大さじ1
サラダオイル
適量
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    深めの鍋にサラダオイル大さじ2を入れて、みじん切りにしたにんにく、クミンシードをいれて火をつけて、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れる。
  2. 2
    肉と一緒にカレー粉を入れて炒めてから、お湯を600cc入れて5分くらい弱火で煮る。
  3. 3
    トマト缶の中身を潰して投入し、弱火で10分煮て、カレールーをいれ溶かして火を止める。塩・胡椒して仕上げる。
  4. 4
    ゴーヤを3ミリくらいにスライスしてから、小麦粉(あればガラムマサラも)にまぶしてから、170度の油で揚げる。
  5. 5
    カレーを盛り付け、揚げたゴーヤを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤを揚げるときにガラムマサラがあると風味がアップします、油にガラムマサラ風味がつくので注意。カレーは面倒ならキーマ(ひき肉カレー)系のレトルトでも。カレールーはカレー粉を入れるので通常の半分量で。

きっかけ

苦さを緩和しました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ゴーヤカレー

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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