切干大根のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
ヌカ床の水分が増えてきたときに作ります。
ヌカ床の味をすって、おいしい切干大根になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
ひとつかみ
ヌカ床
1カメ

作り方

  1. 1
    切干大根をメッシュの細かい網に入れる
  2. 2
    ヌカ床の真ん中に深く手を入れて、1を入れて、まわりのぬかでフタをする
  3. 3
    丸一日おいて完成。

おいしくなるコツ

暑い時期、一日二回ヌカ床をかき回したほうが良い場合は、一度網を出してかき混ぜます

きっかけ

ヌカ床の水分が増えたので

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/30 15:11
ヌカ床から出た水分も吸い取ってくれて、美味しいし一石二鳥ですね^^
けろりん2010
作ってくださりありがとうございます。 切干のほか、柔らか昆布もおいしく出来ます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする