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冷やし高野豆腐 レシピ・作り方

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モコモコ7216
暑い日に冷やして食べると美味しいですよ

材料(6人分)

高野豆腐
6個
鶏ひきにく
100グラム
干し椎茸、しいたけ
3個
たまねぎ
半分
片栗粉
少々
砂糖、塩 めんつゆ
少々
たまご
1個
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をもどしておく。
    高野豆腐を水につけて、少しもどし、半分に切る。12個になるよ。
    また肉をつめる切れ目を入れる。
  2. 2
    干し椎茸、玉ねぎなど、みじん切りに。
    鶏ひき肉にたまご、野菜、片栗粉を混ぜ合わせる。
    塩 しょう油で軽く味つけ
  3. 3
    高野豆腐の切り目は手で、広げて、お肉をいっぱい詰める。
  4. 4
    鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、足りなければ水。
    めんつゆ、砂糖を加えて、沸騰させておく。
  5. 5
    鍋に高野豆腐を入れ、煮込む。
    プカプカ浮いて、お肉が白くなる。
  6. 6
    15分ぐらい煮た高野豆腐をお皿に盛り、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の臭みが気になる時はしょうが、味噌を少々

きっかけ

余った高野豆腐を冷蔵庫に入れてたら、美味しかった!

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物鶏ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 ボリューム 冷やし お助け
料理名
冷やし高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

モコモコ7216 ダメ嫁です(-_-;) 2児の母でございます 大雑把ですので、おかず系は目分量な感じです。

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