材料(6人分)
- 高野豆腐
- 6個
- 鶏ひきにく
- 100グラム
- 干し椎茸、しいたけ
- 3個
- たまねぎ
- 半分
- 片栗粉
- 少々
- 砂糖、塩 めんつゆ
- 少々
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をもどしておく。
高野豆腐を水につけて、少しもどし、半分に切る。12個になるよ。
また肉をつめる切れ目を入れる。
-
- 2
- 干し椎茸、玉ねぎなど、みじん切りに。
鶏ひき肉にたまご、野菜、片栗粉を混ぜ合わせる。
塩 しょう油で軽く味つけ
-
- 3
- 高野豆腐の切り目は手で、広げて、お肉をいっぱい詰める。
-
- 4
- 鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、足りなければ水。
めんつゆ、砂糖を加えて、沸騰させておく。
-
- 5
- 鍋に高野豆腐を入れ、煮込む。
プカプカ浮いて、お肉が白くなる。
-
- 6
- 15分ぐらい煮た高野豆腐をお皿に盛り、冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の臭みが気になる時はしょうが、味噌を少々
きっかけ
余った高野豆腐を冷蔵庫に入れてたら、美味しかった!
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