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トマトと茄子のリゾット レシピ・作り方

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★だんご★
芯が残るアルデンテリゾット。30分弱で出来ますのでブランチなどにどうぞ♪

材料(2~3人分)

1合
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
茄子
1本
にんにく
1片
バター
おおさじ3
粉チーズ
こさじ1
500ml
コンソメキューブ
1個
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、茄子と玉ねぎは1センチ角に。トマトは包丁で皮をむくか、湯剥きして角切り。(気にならない方は剥かなくても。私はズボラなので皮付き率高いです^^;)
  2. 2
    電気ケトルに水とコンソメを入れてスイッチオン!(ケトルない方は鍋でスープを作ってね)
  3. 3
    深いフライパンか、焦げ付かないような鍋にバター大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、焦げ付かないよう木ベラで混ぜる。玉ねぎが透き通ってきたら茄子とバター大さじ1を加える。
  4. 4
    茄子に火が大体通ったら、米とバター大さじ1を加えて木ベラでしっかり混ぜる。米に油がまわったら、米がひたひたになるくらいの量のスープを加える。
  5. 5
    スープを加えたら木ベラでひたすら混ぜる!スープがなくなったらまた足して混ぜる!この工程を繰り返す。4~5回ほどかな?(つきっきりで混ぜ混ぜしてください)
  6. 6
    最後のスープを加えたら、粉チーズとトマトを入れて水分がとぶまでかき混ぜて出来上がり!
    味をみて、塩・コショウでお好みに調節してください
  7. 7
    バターのカロリーが気になる方は、同量のオリーブオイルで。その場合は、おおさじ1ずつ分けないで、最初に大3杯入れてください。

おいしくなるコツ

必ず熱いスープを加えてください。冷えたスープだと雑炊みたいにベタッとしちゃいます。 レシピのスープ量で、米の硬さがちょうどアルデンテになるはずです。柔らかいものが好みの方は、スープ量(お湯でも)を増やしてくださいね!

きっかけ

義姉に教わったレシピのアレンジです。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン ブランチに ワインに合う ヘルシー
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

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