材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 茄子
- 1本
- にんにく
- 1片
- バター
- おおさじ3
- 粉チーズ
- こさじ1
- 水
- 500ml
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、茄子と玉ねぎは1センチ角に。トマトは包丁で皮をむくか、湯剥きして角切り。(気にならない方は剥かなくても。私はズボラなので皮付き率高いです^^;)
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- 2
- 電気ケトルに水とコンソメを入れてスイッチオン!(ケトルない方は鍋でスープを作ってね)
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- 3
- 深いフライパンか、焦げ付かないような鍋にバター大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、焦げ付かないよう木ベラで混ぜる。玉ねぎが透き通ってきたら茄子とバター大さじ1を加える。
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- 4
- 茄子に火が大体通ったら、米とバター大さじ1を加えて木ベラでしっかり混ぜる。米に油がまわったら、米がひたひたになるくらいの量のスープを加える。
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- 5
- スープを加えたら木ベラでひたすら混ぜる!スープがなくなったらまた足して混ぜる!この工程を繰り返す。4~5回ほどかな?(つきっきりで混ぜ混ぜしてください)
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- 6
- 最後のスープを加えたら、粉チーズとトマトを入れて水分がとぶまでかき混ぜて出来上がり!
味をみて、塩・コショウでお好みに調節してください
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- 7
- バターのカロリーが気になる方は、同量のオリーブオイルで。その場合は、おおさじ1ずつ分けないで、最初に大3杯入れてください。
おいしくなるコツ
必ず熱いスープを加えてください。冷えたスープだと雑炊みたいにベタッとしちゃいます。
レシピのスープ量で、米の硬さがちょうどアルデンテになるはずです。柔らかいものが好みの方は、スープ量(お湯でも)を増やしてくださいね!
きっかけ
義姉に教わったレシピのアレンジです。
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