鶏肉のシークワーサー焼き レシピ・作り方

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ブラックはやて
レモンよりシークワーサーのほうが味がしまります。野菜もあまり香りの強いものは避けたほうが好みでした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥むね肉
1枚
きゃべつ
3,4枚
たまねぎ
1/2個
シークワーサー
大さじ2~3
(絞ったもの、もしくは市販の液状のもの
白ワイン
大さじ1
小さじ1
(精製塩は不可、粗塩などの自然のもの)
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鳥むね肉は、皮と身の間の余計を脂を取り除く。(皮が苦手なら皮も取り除く)
    鳥にフォークで穴をさして、Aの材料でマリネして一晩冷蔵庫におく。
  2. 2
    手順1は、ポリ袋や、ジップロックのようなもので空気を抜くようにして、肉全体が浸るようにする。
  3. 3
    キャベツとたまねぎは、細切りにしておく。
  4. 4
    オーブン可の器(クリステル鍋などでも)に、キャベツとたまねぎを下に敷き、そのうえに、皮を上面にした鳥肉をのせ、上からマリネ液をかけ、蓋をする。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。オーブン可の器がなければ、耐熱皿に同じようにして並べ、上にアルミホイルをしても。
  6. 6
    野菜と鳥肉を取り出し、残った汁をフライパンで軽く煮詰めて、物足りなければ、塩・胡椒で味付けし、上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けが塩がメインなので塩はいいものを使ってください。シークワーサーの分量は、シークワーサーによって味(濃さ)が違うので、気持ち多目くらいの感じで。家ではダッチオーブンで作ることが多いです。

きっかけ

自分で考えました

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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