材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- きゃべつ
- 3,4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- シークワーサー
- 大さじ2~3
- (絞ったもの、もしくは市販の液状のもの
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- (精製塩は不可、粗塩などの自然のもの)
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥むね肉は、皮と身の間の余計を脂を取り除く。(皮が苦手なら皮も取り除く)
鳥にフォークで穴をさして、Aの材料でマリネして一晩冷蔵庫におく。
-
- 2
- 手順1は、ポリ袋や、ジップロックのようなもので空気を抜くようにして、肉全体が浸るようにする。
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- 3
- キャベツとたまねぎは、細切りにしておく。
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- 4
- オーブン可の器(クリステル鍋などでも)に、キャベツとたまねぎを下に敷き、そのうえに、皮を上面にした鳥肉をのせ、上からマリネ液をかけ、蓋をする。
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- 5
- 200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。オーブン可の器がなければ、耐熱皿に同じようにして並べ、上にアルミホイルをしても。
-
- 6
- 野菜と鳥肉を取り出し、残った汁をフライパンで軽く煮詰めて、物足りなければ、塩・胡椒で味付けし、上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けが塩がメインなので塩はいいものを使ってください。シークワーサーの分量は、シークワーサーによって味(濃さ)が違うので、気持ち多目くらいの感じで。家ではダッチオーブンで作ることが多いです。
きっかけ
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