材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- カレールー
- 1/2箱
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 3
- ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水、コンソメを加える。
-
- 4
-
- 弱火で30分ほど煮たら一度火を止めてルーを加えて混ぜる。ルーが溶けたら牛乳を加えて再び弱火にかけて5分ほど煮てとろみをつける。
-
- 5
- フライパンで半熟の目玉焼きをつくり、器に盛ったカレーライスにのせれば完成。