作り方
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- 1
- 豆腐はパックの水を捨て、空のパックに豆腐を戻して、10分ほど放置して自然に水抜きをする。
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- 2
- シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、シメジをソテーする。
この時、あまりいじらずに焼き目をつけるように炒めるのがコツ。30秒ほど放置して、2~3回鍋を振ってまた30秒放置、の繰り返し。
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- 4
- シメジに火が通ったら、火をとめ、豆腐を手で崩しながらいれる。
この時、ちょっとずつ手にとってはギュッと握ってつぶすと細かくつぶれて「ほろほろ」食感になります。
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- 5
- 再び火をつけ、強火で豆腐が温まるまで炒める。
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- 6
- 塩をいれてよく混ぜたら、★の分量で作った水溶き片栗粉を回しいれ、手早く混ぜる。
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- 7
- 器に盛って小口ねぎを散らせて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
自分流にアレンジして「ほろほろ」な食感の豆腐炒めを作ってみました。
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