アプリで広告非表示を体験しよう

ほろほろ豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
ほろほろ食感の豆腐炒めです。おかずに、おつまみに、どうぞ。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
シメジ
1パック
小さじ1/2
★ 片栗粉
小さじ1
★ 水
小さじ2
小口ねぎ
適量
ごま油(炒め用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はパックの水を捨て、空のパックに豆腐を戻して、10分ほど放置して自然に水抜きをする。
  2. 2
    シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、シメジをソテーする。
    この時、あまりいじらずに焼き目をつけるように炒めるのがコツ。30秒ほど放置して、2~3回鍋を振ってまた30秒放置、の繰り返し。
  4. 4
    シメジに火が通ったら、火をとめ、豆腐を手で崩しながらいれる。

    この時、ちょっとずつ手にとってはギュッと握ってつぶすと細かくつぶれて「ほろほろ」食感になります。
  5. 5
    再び火をつけ、強火で豆腐が温まるまで炒める。
  6. 6
    塩をいれてよく混ぜたら、★の分量で作った水溶き片栗粉を回しいれ、手早く混ぜる。
  7. 7
    器に盛って小口ねぎを散らせて出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

自分流にアレンジして「ほろほろ」な食感の豆腐炒めを作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする