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黒酢でまろやかつくね風 レシピ・作り方

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よなっち0973
ほどよく残った塊肉とごぼう・えのきの食感が楽しめます。
体にいい黒酢をつかって♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
大1枚
牛蒡
1/2本
えのき
1袋(170g)
1個
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
○黒酢
大3
○醤油
大1・1/2
○砂糖
大2
○みりん
大1
お好みで黒こしょう
適量
つけ合わせ 
レタス・ベビーリーフ・水菜・トマトなど
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をとり
    脂肪の部分もとり除きます。
    軽く塩コショウして
    包丁で細かく切ります。
    大1ほど取りのぞいて 残りをさらに包丁で叩いて粗挽にします。
  2. 2
    牛蒡は斜め切りしたものを
    縦に細切りします。
    水につけた後 さっと下茹でします。
    えのきは3~4cm長さに切ります。
    ○は合わせておきます。
  3. 3
    ボウルで鶏肉・牛蒡・えのき・卵・片栗粉をよく混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油大1を熱し、手で小判型に形作りながら入れていきます。
  4. 4
    焼き色がついたら
    裏返し、両面しっかり焼きます。
    ○を加えて煮詰めたら
    器に盛り、お好みの野菜をつけ合わせます。
  5. 5
    黒こしょうは お好みで振ります。

おいしくなるコツ

焼き色がつき裏返したら 弱火にしたり 蓋をして少々蒸し焼きにしたりして しっかり中まで火を通します。

きっかけ

体にいい黒酢をつかって料理を! と思って作りました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 照り焼き 食事にも メイン
料理名
鶏と野菜のつくね風

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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