材料(2人分)
- なす
- 2本
- しょうが
- 2片
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして、
180度の油で素揚げにして、
油をきる。
しょうがはみじん切りに。
唐辛子は小口切りに。
-
- 2
- しょうが、にんにく、醤油、酢、
みりん、砂糖、ごま油、大葉、唐辛子を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 素揚げにしたなすを②に20分ほどつけこむ。
おいしくなるコツ
長くつけこんだほうが美味しいかも。
きっかけ
鶏の揚げたものに使ったタレが美味しかったので、ちょっとアレンジしてみようかなと
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