たっぷり繊維*いろいろ野菜と*ごぼうマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g弱
- にんじん
- 30g
- 冷凍いんげんまめ
- 5本
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●塩こしょう
- たっぷり
- ●白ゴマ(軽くする)
- 大さじ1/2
- レモン汁(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは笹がきか千切りにして、酢を加えたお湯でやわらかくなるまで茹でます。
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- 2
- にんじんは千切りにして少し塩で揉んでそのまま、レンジで柔らかくしておきます。
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- 3
- さやいんげんは解凍して斜めに薄切りにします。
コーンも解凍して水気を切っておきます。
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- 4
- ①のごぼうは茹であがったら水気を切り、②③、●と和えます。
おいしくなるコツ
ごぼうは茹でた後は水につけたりはしません。
水を切ったらそのまま他の材料と一緒に和えます。
きっかけ
ごぼうサラダが好きで。
カロリーが気になるのでちょっとマヨは少なめで^^*