煮汁がほぼ余らない、スナップエンドウと豆腐の煮物 レシピ・作り方

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イササボラ
煮汁は薄味で少量なので飲んでしまえます。

材料(4人分)

スナップエンドウ
48本
豆腐
1丁
ちくわ
2本
にんじん
0.5本
A 水
250cc
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
A だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取る。
    豆腐は24等分に切る。
    ちくわは斜め輪切りにする。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2
    鍋に塩と水(分量外)を入れ、にんじんを下ゆでする。
    沸騰したらスナップエンドウも入れて一緒にゆでる。
    柔らかくなったらざるにあげ、水を切る。
  3. 3
    鍋にAとちくわを入れ、沸騰したらにんじんを加える。
    再び沸騰したら豆腐を加え、中火で15~20分程煮る。
  4. 4
    スナップエンドウを加えて落とし蓋をし、強めの中火にする。
    スナップエンドウに味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

豆腐の24等分というのは「小さめの一口サイズ」くらいの意味です。煮汁が少ないため大きく切ると満遍なく煮るのが難しくなるので、小さめに切ります。 スナップエンドウを加えてからは時々鍋を揺すると焦げ付き予防になります。

きっかけ

スナップエンドウをサラダ以外で食べたくて作りました。

公開日:2011/05/11

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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮物 スナップエンドウ 豆腐 ちくわ
料理名
スナップエンドウと豆腐の煮物

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