材料(2人分)
- いわし
- 300g
- 酢
- 大匙3
- ●醤油
- 大匙3
- ●酢
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- ●千切り生姜
- 10g
- ●マスタード
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- いわしは、手で頭の付け根に切り込みを入れ、内臓も一緒に引っぱりだしながら取ります。
ざっと水洗いして、余分な血液などを落とします。
-
- 2
- 鍋にかぶるくらいの水とお酢を入れて、下茹でし、生臭さを取ります。時間は、沸騰後3~4分です。茹でこぼして、新しくヒタヒタまで水を入れます。
-
- 3
- ●を入れ、クックパーを上にかぶせ、沸騰するまでは強火、その後弱火でフタをして煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり
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