パスタより手軽、あさりの塩焼きそば レシピ・作り方

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イササボラ
あさりのエキスを吸い込んで、麺自体が良い味になります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あさり
100g
キャベツ
70g
焼きそば麺
1袋
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    にんにくを粗みじんにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
    香りが立ったらキャベツを加え、中火で炒める。
  2. 2
    キャベツがしんなりしたら砂抜きしておいたあさりを加え、白ワインを入れてフタをし、強火にする。
  3. 3
    5分程して貝の口が開いたら、麺を加えて塩こしょうとコンソメを振り、ほぐすように炒める。
    水気が飛び、麺が炒まったら完成。

おいしくなるコツ

麺を強火で炒めると余分な水気が飛んでベチャベチャしなくなるのでおいしくできます。 あさりは大粒であればあるほどいいです。 殻ごと使用するので、砂抜き後は流水でしっかりこすり洗いしておきます。

きっかけ

あさりで麺料理を作るのに、ゆでる手間のない焼きそばにしてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあさり
関連キーワード
あさり 焼きそば キャベツ コンソメ
料理名
あさりの塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 15:41
おいしかったです。
ぴのこ♀
あさりたっぷりでおいしそうなレポート有難うございました!

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