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程良い歯ごたえ、シオフキの佃煮 レシピ・作り方

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イササボラ
砂が残りやすいですが、おいしい貝です。

材料(4人分)

シオフキ
630g
しょうがのスライス
1枚
A 醤油
大さじ2
A 味醂
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シオフキはアサリと同様の方法で4時間程砂抜きし、流水でこすり洗いをする。
  2. 2
    鍋に2リットルの水をわかし、30gの塩を加えてシオフキを入れる。
    口が少し開いたらすぐに順次冷水にとる。
  3. 3
    殻から身を外し、ざるに入れて水を張ったボウルの中でかき回す。
    砂が出なくなるまで4~5回洗って水気を切る。
  4. 4
    小鍋にシオフキ、千切りにしたしょうが、Aを加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  5. 5
    落とし蓋をして40~50分煮詰める。
    水気が大方なくなったら、最後に強火にして水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

貝が住んでいた場所によっては泥臭さが残ります。気になるようならしょうがを増やすといいです。

きっかけ

潮干狩りでまとまった量が獲れたので佃煮にしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
シオフキ 佃煮 潮干狩り
料理名
シオフキの佃煮

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