かぶとベーコンのコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ
- 5個
- かぶの葉
- 5個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- コーンクリーム缶
- 1缶(400g)
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大3
- コンソメ
- 2個
- 水
- 400cc
- 豆乳 又は 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶはくし型切り
かぶの葉は3~4cmに切り
塩少々を加えた湯で
さっと茹でておきます
玉ねぎはみじん切り
ベーコンは食べやすく切ります
-
- 2
- 鍋にバターを熱し
たまねぎ・かぶ・ベーコンを炒めます。
小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め
粉っぽさがなくなったら 水とコンソメを加えます。
-
- 3
- 沸騰したら 弱火にして
5~10分煮ます。
コーン缶・かぶの葉・豆乳又は牛乳を加えて さらに2分ほど煮たら、味をみて塩コショウ・黒こしょうで調味します。
おいしくなるコツ
かぶは火の通りが早いので あまり煮すぎるとトロトロになってしまいます
加減をみながら煮てください。
きっかけ
家にあった材料で作ったら美味しかったので定番に♪
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