かぶとベーコンのコーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
かぶの葉も全部加えます。
(●^o^●)

材料(3~4人分)

かぶ
5個
かぶの葉
5個分
玉ねぎ
1/2個
ベーコン 
3枚
コーンクリーム缶
1缶(400g)
バター
大2
小麦粉
大3
コンソメ
2個
400cc
豆乳 又は 牛乳
200cc
塩コショウ
適量
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぶはくし型切り
    かぶの葉は3~4cmに切り
    塩少々を加えた湯で
    さっと茹でておきます
    玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは食べやすく切ります
  2. 2
    鍋にバターを熱し
    たまねぎ・かぶ・ベーコンを炒めます。
    小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め 
    粉っぽさがなくなったら 水とコンソメを加えます。
  3. 3
    沸騰したら 弱火にして
    5~10分煮ます。
    コーン缶・かぶの葉・豆乳又は牛乳を加えて さらに2分ほど煮たら、味をみて塩コショウ・黒こしょうで調味します。

おいしくなるコツ

かぶは火の通りが早いので あまり煮すぎるとトロトロになってしまいます 加減をみながら煮てください。

きっかけ

家にあった材料で作ったら美味しかったので定番に♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ丸ごと パンにも合う 時短レシピ 温まる
料理名
かぶのコーンシチュー

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする