南蛮漬けより軽い、揚げ魚のフレンチドレッシング漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニギス
- 4尾
- 小麦粉
- 適量
- トマト
- 1個
- A 酢
- 大さじ1.5
- A 塩
- 小さじ0.5
- A こしょう
- 適量
- A オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニギスは頭とハラワタを取り、水洗いする。
布巾で拭いて水気を取る。
トマトは8等分してからざく切りにする。
-
- 2
- Aをよく混ぜて塩を溶かし、トロリとさせてトマトを加える。
-
- 3
- ニギスに小麦粉を薄くまぶし、180℃の油で色づくまで揚げる。
揚げたてをAにからめ、5時間ほど冷蔵庫に入れて味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
ニギスでなくても、白身魚なら何でもいいです。
ドレッシングに生玉ねぎを入れても合います。
きっかけ
揚げた魚をよりさっぱりと食べたくて作りました。
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