材料(6~8人分)
- 沖縄そば
- 1200g
- 豚骨(頭や尾の骨)
- 3k
- かつおぶし
- 500g
- 青ねぎ・削り節
- 適量
- 水
- 40カップ
- 塩・しょうゆ・化学調味料
- 大さじ1~適量
作り方
-
- 1
- 豚骨は湯で3回ぐらい洗って、大きな鍋に40カップ入れて、煮立てて、アクを取りながら、2時間半ぐらい煮込み、その中にかつおぶしを入れて、さらに30分煮込み、きれいにこします。
-
- 2
- 1に塩・しょうゆ・化学調味料を入れます。味を見ながら調整してください。
-
- 3
- そばはお湯(分量外)で油抜きをしてから、椀にもり、2のだし汁をたっぷり注ぎ、その上に青ねぎ、削り節をちらす。
きっかけ
自分が好きな物をトッピングできるようにあえてシンプルに
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