夏みかんのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
ボール(果汁用、ゼラチン用、氷水用)鍋


6~8個で大体800ccくらい取れると思います。オレンジやみかんだと酸味が少ないので、砂糖少なめにします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

夏みかん
6~8個
三温糖(なければ普通の砂糖で)
ジュースの重さの15%
ゼラチン
ジュースの重さの2%
キルシュ(なくても可)
15cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンを説明書通りにふやかしておく。
  2. 2
    夏みかんのジュースを絞る。横半分に切り、種を取り出して、スクイーズする。
  3. 3
    夏みかんをよく洗い、皮を皮むき器で薄く向き、細かくみじん切りにする。
  4. 4
    手順2と3を鍋に入れて、火にかけ砂糖をいれて溶けたら火を止める。ゼラチンを入れて溶かす。あれば、冷えたらキルシュを入れる。
  5. 5
    氷水につけて、材料の温度を下げ混ぜながら、軽くとろみがついたら、好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみがついてから、容器に入れるとつぶつぶが均等になります。

きっかけ

夏みかんをいただいたので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする