夏みかんのゼリー レシピ・作り方

夏みかんのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
使う道具
ボール(果汁用、ゼラチン用、氷水用)鍋


6~8個で大体800ccくらい取れると思います。オレンジやみかんだと酸味が少ないので、砂糖少なめにします。

材料(4人分)

  • 夏みかん 6~8個
  • 三温糖(なければ普通の砂糖で) ジュースの重さの15%
  • ゼラチン ジュースの重さの2%
  • キルシュ(なくても可) 15cc

作り方

  1. 1 ゼラチンを説明書通りにふやかしておく。
  2. 2 夏みかんのジュースを絞る。横半分に切り、種を取り出して、スクイーズする。
  3. 3 夏みかんをよく洗い、皮を皮むき器で薄く向き、細かくみじん切りにする。
  4. 4 手順2と3を鍋に入れて、火にかけ砂糖をいれて溶けたら火を止める。ゼラチンを入れて溶かす。あれば、冷えたらキルシュを入れる。
  5. 5 氷水につけて、材料の温度を下げ混ぜながら、軽くとろみがついたら、好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

夏みかんをいただいたので。

おいしくなるコツ

とろみがついてから、容器に入れるとつぶつぶが均等になります。

  • レシピID:1770003566
  • 公開日:2011/04/26
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