徹底して油抜き 豚ばら肉と豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばらブロック
- 400~500g
- なす
- 2本
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1パック
- 塩
- 豚肉の重さの3%
作り方
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- 1
- 豚ばらブロックは、ところどころフォークで穴を開けて、塩を刷り込み、キッチンペーパにくるみラップをして冷蔵庫に入れる。
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- 2
- キッチンペーパーは最初は毎日、水分の出かたが少なくなったら、1日おきに変える。
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- 3
- 豚ばらブロックは、一度湯でこぼしてから、かぶるくらいのお湯にいれて、1時間弱火で煮る。火を止めて冷めたらタッパーなどに水ごといれて冷蔵庫に一晩。
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- 4
- 手順4を冷蔵庫から取り出す。表面に脂が浮いて白く固まっているはずなので、それをきれいに取り除く。固まってなければ固まるまで冷蔵庫に入れて待つ。
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- 5
- なすは1センチくらいの幅に切り、一度ゆでておく。しめじはほぐしておく、エリンギは食べやすい大きさに切る。豆腐は、4等分にする。
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- 6
- 脂をとった手順4の茹で汁に、食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、各種野菜を入れて軽く煮る。茹で汁が塩辛かったらお湯で調整する。
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- 7
- 皿に盛り付けて出来上がり。
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- 8
- 塩味だけなので、好みでゆず胡椒、ラー油、食べるラー油、胡椒、辛子、辛子しょうゆなどお好みの薬味で。
おいしくなるコツ
茹でたあと、冷蔵庫に入れて脂をとるのがポイント。脂はラードなので炒飯や焼きそばに使えます、ラードの保存は長期なら冷凍庫で。
きっかけ
油を徹底的に抜きます
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