自然な甘み☆サツマイモパイ☆ レシピ・作り方

自然な甘み☆サツマイモパイ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
おやつに☆
子どもも大喜びでした☆

材料(2~3人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ●さつまいも 200g
  • ●生クリーム 50cc
  • ●グラニュー糖 20g
  • ●溶かしバター 20g
  • ●バニラエッセンス 4,5滴
  • 卵黄 1個分
  • スライスアーモンド お好みで

作り方

  1. 1 【準備】
    冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど入れ、解凍しておく。
    オーブン210℃20分に予熱しておく
  2. 2 【サツマイモクリーム】
    さつまいもの皮をむき、一口大に切り、10分ほど水にさらしあくを抜き、ざるにあげ、耐熱容器に入れてレンジで10分加熱する。
  3. 3 さつまいもが熱い内にミキサーにいれ、●の材料を全て加えて、生地の色が均一になるまでミキサーにかける。
  4. 4 【成形】
    パイシートの下にラップをひき、上に被せるパイシートを1.5倍程に伸ばす。
  5. 5 下の土台になるパイシートの中央にサツマイモクリームをのせ、④のパイシートを上に被せ、フォークで縁を押さえてくっつける。
    パイシート表面に溶き卵を塗りスライスアーモンドを散らす。
  6. 6 オーブン210℃20分焼いたら完成☆

    ※途中焦げそうな時はアルミホイルを被せてください。

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770003497
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいものパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る