材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 400g
- 塩コショウ
- 適量
- ●赤ワイン
- 大匙3
- ●醤油
- 大匙3
- ●はちみつ
- 大匙1
- ●バルサミコ酢
- 小匙1
- ●バター
- 小匙1
- ●新玉葱のみじん切り
- 1/2個分
- ●にんにく
- 1片
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキを焼く20分前に冷蔵庫から肉を出して常温に戻し、一口サイズに切り、肉の片面だけに塩コショウを振っておく。
-
- 2
- 肉を焼く前に、フライパンを十分に煙が出るほどに熱したら(重要)、ステーキ肉付属の脂肪を入れ脂を馴染ませる。
馴染んだら脂肪を取り出す。
-
- 3
- 塩コショウをした面を下にして肉を入れ、強火でキツネ色の焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返し、弱火で1分焼いたら皿に取り出す。
※レア1分。ミディアム2分。ウェルダン3分。
-
- 4
- 肉を焼いたフライパンに●を入れドロッとするまで煮詰めたらブラックペッパーを振り、③の焼き上がったお肉にかけたら完成!
おいしくなるコツ
焼き加減は、ひっくり返した後の弱火の時間で、好みに調整してください。
きっかけ
子供の好物なので^^
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