スッぱおいしい♪梅ぼし レシピ・作り方

スッぱおいしい♪梅ぼし
うーたんトリオ
うーたんトリオ
友人のおばあちゃんが漬ける梅ぼしがとても酸っぱおいしかったので、教えてもらいました。

材料(2kg人分)

  • 南高梅 2kg
  • 250g
  • 砂糖 50g
  • もみしそ 1袋
  • 焼酎 50cc

作り方

  1. 1 梅を爪楊枝でヘタを取り、よく洗い水気を拭く。
  2. 2 殺菌した容器に梅を1列に並べ、塩、砂糖を全体にまぶしたら、その上にまた梅を並べと繰り返しミルフィーユ状態にする。
    焼酎回し入れ、2キロの重石をのせ新聞紙を被せ冷暗所に1週間放置。
  3. 3 もみしそを加え更に②と同様の状態で2週間置いたら完成!

きっかけ

友人のおばあちゃんが作ったのがおいしくてレシピいただきました!

  • レシピID:1770003322
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
梅ぼし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る