きのことゴルコンゾーラのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
チーズだけだと寂しいので、冷蔵庫のきのこをいれてみました。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)
50g
エリンギ
2・3本
しめじ
1/2パック
生クリーム
100cc
パルミジャーノチーズ
20g
少々

作り方

  1. 1
    しめじはほぐしておく。エリンギはしめじにあわせた大きさにきる。ブルーチーズは細かく分けておく。
  2. 2
    空のフライパンに、油をひかずに、きのこ類をいれて水少々を入れて蒸し焼きにする。
  3. 3
    きのこがしなっとしたら、生クリームを入れて弱火にして、きのこの風味をクリームに移す。煮詰まりそうだったら、牛乳(分量外)で伸ばす。
  4. 4
    手順3にブルーチーズとすりおろしたパルミジャーノチーズを入れて、よくとかしておく。
  5. 5
    鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  6. 6
    茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順5にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースはあまり煮詰めないようにしてください。麺は太めのもののほうがあいます。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
ブルーチーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする