珈琲チョコ味♥シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(17cm型人分)
- ●薄力粉 80g
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- ●チョコレートシロップ(ハーシー) 10g
- ●インスタント珈琲 10g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 50g
- お湯 20g
- バニラエッセンス 3,4滴
- ◎卵白 3~5個分
- ◎砂糖 50g
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
- 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、インスタントコーヒ、チョコレートシロップも入れて、しっかり混ぜる。
- 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
- 5 ④を③に入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
- 6 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
- 7 焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- シフォンケーキ
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スノーウィー♪2013/03/05 18:38卵白4個で作りました。すごく膨らんだだけあってふわふわしっとりでコーヒーのほろ苦さが美味しかったです。ご馳走様でした。
ミルクだとほろ甘い感じになります♪