珈琲チョコ味♥シフォンケーキ レシピ・作り方

珈琲チョコ味♥シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
チョコレートはビターだとほろ苦い大人の味に!
ミルクだとほろ甘い感じになります♪

材料(17cm型人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●チョコレートシロップ(ハーシー) 10g
  • ●インスタント珈琲 10g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 50g
  • お湯 20g
  • バニラエッセンス 3,4滴
  • ◎卵白 3~5個分
  • ◎砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、インスタントコーヒ、チョコレートシロップも入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
  5. 5 ④を③に入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
  6. 6 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!

きっかけ

珈琲が好きなのでケーキにも^^*

  • レシピID:1770002752
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/03/05 18:38
    珈琲チョコ味♥シフォンケーキ
    卵白4個で作りました。すごく膨らんだだけあってふわふわしっとりでコーヒーのほろ苦さが美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る