材料(2人分)
- コロッケ (残ったものや冷凍でも)
- 2~3個
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1/2
- ●だしの素
- 一つまみ
- みつば・あさつき・のり (お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉葱をスライスします。
卵は溶いておきます。
鍋に●を煮立たせ、玉葱を煮ます。
-
- 2
- 玉葱がしんなりしたら
コロッケを加え、一煮立ちさせたら 卵を回しかけます。
みつばを加えるときはここで加えます。
卵が半熟になる前に火を止めフタをします。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、具をのせます。
お好みで あさつきを散らしたりのりを添える。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味の濃さや汁の量を調整して下さいね。
きっかけ
余ったコロッケで節約丼