簡単&失敗知らずのホワイトソース レシピ・作り方

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Ratatouille
母直伝のレシピ。この作り方を覚えてからは失敗しらずです。

材料(グラタン4人分)

玉ねぎ
中1個
バター
大さじ2
小麦粉
30グラム
牛乳
3カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする(クリームコロッケなど料理によってはみじん切りの場合も)
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、水50ccほど加えてから600wのレンジで10分加熱する。
  3. 3
    2をフライパンに移し(底にたまった水も多くなければ一緒に移してOK)、バターを加えて弱火にかける。
  4. 4
    バターが溶け、まんべんなく玉ねぎに絡まったら、小麦粉を加える。
  5. 5
    小麦粉の粉っぽさがなくなりしっとりするまで炒める。
  6. 6
    5に牛乳を加える(手順さえ間違っていなければ一気に加えてもだまになることはありませんが、濃度を調整したいときなどは何回かに分けて入れてください)
  7. 7
    玉ねぎに絡み付いている小麦粉が完全に溶け、とろみがついたらできあがり。あとはお好きなように味付けをしてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジにかけるときは必ず水を入れてください、そのままかけるとこげる場合があります。 ソースのとろみ加減を調整したいときは、手順6で牛乳を減らすか(かための仕上がり)、手順7で牛乳を足して(ゆるめの仕上がり)ください。

きっかけ

20年近く前に母から教わりました。ホワイトソースを使った料理にはたいてい玉ねぎも使われるので問題ない、だそうです(苦笑)

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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