暖色の一品、人参とぎんなんの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本(約260g)
- ぎんなん
- 40粒
- サラダ油
- 小さじ0.5
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しを乗せて1時間置く。
ボウルにAを混ぜておく。
ぎんなんは弱火で殻に焦げ目がつくまで炒り、殻と薄皮を剥く。
-
- 2
- 人参は短冊に切り、小鍋に入れて塩水でゆでる。
柔らかくなったら水を切り、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
サラダ油を加えて軽く炒る。
-
- 3
- 豆腐とAを混ぜ合わせ、人参とぎんなんを和えて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたあと布巾に包んでしぼると完璧です。
人参を油で炒るのは栄養素を吸収し易くするためなので、省いても構いません。
ぎんなんは熱いうちのほうが剥きやすいです。
最後に塩こしょうを混ぜてもいいです。
きっかけ
ぎんなんを茶碗蒸し以外で使いたくて作りました。
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