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新鮮なイカで★イカの塩辛 レシピ・作り方

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Kuma*
山陰のとれたてイカをいただきました。塩辛の作り方も教えていただいたので、初めて作ってみました。飲んべー向きです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

イカ
3杯
大さじ1
大さじ2
味醂
小さじ2
鷹の爪か一味(好みで)
1本
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作り方

  1. 1
    お刺身でも食べられるイカを用意する。
  2. 2
    足とワタを崩さないように引き抜く。ワタはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    分量外の塩を軽くふり、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    胴を開き皮をとる。裏表虫がいないか気をつけて洗い、キッチンペーパーで拭く。
    すぐに作りたい気持ちを抑えて、一晩冷凍する。(寄生虫対策、安全のため)
  4. 4
    次の日、常温で半解凍して切る。
    横に4等分して・・・
  5. 5
    4~5mm幅くらいの細切り。
  6. 6
    胴だけ使いました。
    皮をむくと白造り。
    皮がついたままだと赤造り。
  7. 7
    次の日、ワタをしごいて中身を出す。
    こんなスプーンですると簡単でした。→
  8. 8
    容器にワタと調味料を入れ、イカを加えてよく混ぜる。
    1日1回は混ぜて、4~5日熟成させる。

おいしくなるコツ

イカには寄生虫がいるので、生で食べる時は気をつけて見てください。一晩冷凍した方が安心できます。

きっかけ

新鮮なイカをいただきました。塩辛の作り方と一緒に。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う 新鮮 手作り
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/28 18:41
美味しかったです(^^)ご馳走さまでした!
みな4085
イカの塩辛作ってくださってありがとうございます。美味しく出来てよかったです。 みなさん、レポありがとうございます♪

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