おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
新鮮なイカで★イカの塩辛 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
Kuma*
山陰のとれたてイカをいただきました。塩辛の作り方も教えていただいたので、初めて作ってみました。飲んべー向きです。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
イカ
3杯
塩
大さじ1
酒
大さじ2
味醂
小さじ2
鷹の爪か一味(好みで)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お刺身でも食べられるイカを用意する。
2
足とワタを崩さないように引き抜く。ワタはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
分量外の塩を軽くふり、冷蔵庫で一晩置く。
3
胴を開き皮をとる。裏表虫がいないか気をつけて洗い、キッチンペーパーで拭く。
すぐに作りたい気持ちを抑えて、一晩冷凍する。(寄生虫対策、安全のため)
4
次の日、常温で半解凍して切る。
横に4等分して・・・
5
4~5mm幅くらいの細切り。
6
胴だけ使いました。
皮をむくと白造り。
皮がついたままだと赤造り。
7
次の日、ワタをしごいて中身を出す。
こんなスプーンですると簡単でした。→
8
容器にワタと調味料を入れ、イカを加えてよく混ぜる。
1日1回は混ぜて、4~5日熟成させる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカには寄生虫がいるので、生で食べる時は気をつけて見てください。一晩冷凍した方が安心できます。
きっかけ
新鮮なイカをいただきました。塩辛の作り方と一緒に。
公開日:2011/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ
日本酒に合う
新鮮
手作り
料理名
イカの塩辛
このレシピを作ったユーザ
Kuma*
食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/
ブログはこちら
http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/28 18:41
美味しかったです(^^)ご馳走さまでした!
みな4085
イカの塩辛作ってくださってありがとうございます。美味しく出来てよかったです。 みなさん、レポありがとうございます♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
いかと大根の煮物
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
ご飯がすすむ☆小ヤリイカと大根の煮物
5
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
6
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
7
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
8
位
ドンキー風 簡単♡イカの箱舟
9
位
ベイカの煮付け
10
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲そそる!「いか」が主役の献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする