枝豆50% 枝豆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
自家製なので枝豆たくさん入れました。

材料(2人分)

じゃがいも(男爵系)
2~3個
枝豆
一袋
牛乳
30cc
1個
バター
10g
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    枝豆は塩で茹でて皮をむいて中身をだし、薄皮を向いて、半分強をすり鉢でするか、ミキサーで潰す。水分は牛乳で補うこと。
  2. 2
    じゃがいもは個数よりも、枝豆と同じ量にする。ゆでるが電子レンジにかけ、熱いうちに川を向いて潰して、バターをいれておく。
  3. 3
    手順2に手順1の潰した枝豆をいれて、残りの潰してない枝豆もいれて、塩胡椒で味付けして、6~8個に分けて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫から出したタネに、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度で4分くらいあげたら出来上がり。
  5. 5
    揚げ方は、レシピID1770000278の方法でも。

おいしくなるコツ

コロッケ類は面倒でも一度冷やすと爆発しにくくなります。

きっかけ

枝豆コロッケが食べたかったから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ビールに合う パンに合う ご飯に合う ワインに合う
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする