冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

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佳人ママ
夏の野菜なので、まだお店には並んでませんが、出回るようになったら試してみてください。

材料(5人分)

冬瓜
4分の1個
鶏ガラスープの素
大匙3
100cc
薄口醤油
50cc
<あん>
ブラックタイガー
10尾
椎茸
3個
しめじ
1パック
三つ葉
1ワ
出汁
500cc
100cc
薄口醤油
大匙1
少々
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は、少し緑色が残るように剥きます。
    ちょうど写真の倍くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に冬瓜がかぶる程度に水を入れ、鶏ガラスープの素と酒を入れて煮ます。
    8割がた火が通ったら、薄口醤油を入れます。
  3. 3
    あんを作ります。
    出汁が沸騰したら酒を入れ、小さく切ったエビを入れて、火が通ったら取り出します。
  4. 4
    スライスした椎茸としめじを入れ、薄口醤油と塩で味をととのえます。
  5. 5
    エビを戻し、水で溶いた片栗粉を入れます。
    (全部入れないで、とろみを調整してください。)
  6. 6
    火を止めたら、三つ葉を入れます。
  7. 7
    器に冬瓜を2切れずつ入れ、あんをかけます。

おいしくなるコツ

今の時期なら、冬瓜の代わりに蕪で作っても美味しいと思います。

きっかけ

ママ友たちとのダイエットランチのメニューに・・・

公開日:2011/02/26

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カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

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