材料(5人分)
- 冬瓜
- 4分の1個
- 鶏ガラスープの素
- 大匙3
- 酒
- 100cc
- 薄口醤油
- 50cc
- <あん>
- ブラックタイガー
- 10尾
- 椎茸
- 3個
- しめじ
- 1パック
- 三つ葉
- 1ワ
- 出汁
- 500cc
- 酒
- 100cc
- 薄口醤油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮は、少し緑色が残るように剥きます。
ちょうど写真の倍くらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に冬瓜がかぶる程度に水を入れ、鶏ガラスープの素と酒を入れて煮ます。
8割がた火が通ったら、薄口醤油を入れます。
-
- 3
- あんを作ります。
出汁が沸騰したら酒を入れ、小さく切ったエビを入れて、火が通ったら取り出します。
-
- 4
- スライスした椎茸としめじを入れ、薄口醤油と塩で味をととのえます。
-
- 5
- エビを戻し、水で溶いた片栗粉を入れます。
(全部入れないで、とろみを調整してください。)
-
- 6
- 火を止めたら、三つ葉を入れます。
-
- 7
- 器に冬瓜を2切れずつ入れ、あんをかけます。
おいしくなるコツ
今の時期なら、冬瓜の代わりに蕪で作っても美味しいと思います。
きっかけ
ママ友たちとのダイエットランチのメニューに・・・
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