もち米で作る手作り甘酒 レシピ・作り方

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*和土*
お正月用のもち米が残っていたので、甘酒にしました。お米でも作れますが、もち米の甘酒は糖度が高いです。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

もち米
5合
800g
6合程度

作り方

  1. 1
    もち米を一晩浸水させておき、お米を炊くように、鍋や炊飯器で炊く
  2. 2
    炊き上がったら、ぬるま湯を加えて60度に調整し、麹を入れて、なるべく手早く混ぜる
  3. 3
    清潔な容器に入れて、アンカやコタツを利用して、60度を維持するように、8時間から10時間保温する

おいしくなるコツ

保温の仕方は、炊飯器を利用する方が多いようです。 私は寝袋の中にマメ炭あんか入れて、その上に置いています。

きっかけ

ストック用に

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/22 21:30
余っていたもち米でとってもおいしい甘酒ができました^-^v濃厚で飲みやすかったです^-^v
ひなりな0504
2012/11/18 16:36
たっぷり甘酒完成!初挑戦で餅米使ったよ一段と甘味が増すね~♡ソースやタレにも活躍しそう!甘酒ケーキにコメ有難う♪レシピ考えるのは不慣れだけど励みになる~♡感謝!
やなママ☆
作れると重宝するし、なによりウレシイよね。発酵道、共に歩もうぜよ。レシピは多分日々浮かんでて、家族が満足してくれればOKと思う。沸騰させて発酵を止めるともつよ。

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