もち米で作る手作り甘酒 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- もち米 5合
- 麹 800g
- 水 6合程度
作り方
- 1 もち米を一晩浸水させておき、お米を炊くように、鍋や炊飯器で炊く
- 2 炊き上がったら、ぬるま湯を加えて60度に調整し、麹を入れて、なるべく手早く混ぜる
- 3 清潔な容器に入れて、アンカやコタツを利用して、60度を維持するように、8時間から10時間保温する
きっかけ
ストック用に
おいしくなるコツ
保温の仕方は、炊飯器を利用する方が多いようです。 私は寝袋の中にマメ炭あんか入れて、その上に置いています。
- レシピID:1770001900
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘酒
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