現在地

もち米で作る手作り甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • もち米

    5合

  • 800g

  • 6合程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米で作る手作り甘酒
  • 500円前後

お正月用のもち米が残っていたので、甘酒にしました。お米でも作れますが、もち米の甘酒は糖度が高いです。

作り方

  • 1

    もち米を一晩浸水させておき、お米を炊くように、鍋や炊飯器で炊く

  • 2

    炊き上がったら、ぬるま湯を加えて60度に調整し、麹を入れて、なるべく手早く混ぜる

  • 3

    清潔な容器に入れて、アンカやコタツを利用して、60度を維持するように、8時間から10時間保温する

きっかけ

ストック用に

おいしくなるコツ

保温の仕方は、炊飯器を利用する方が多いようです。
私は寝袋の中にマメ炭あんか入れて、その上に置いています。

レシピID: 1770001900

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.22

    余っていたもち米でとってもおいしい甘酒ができました^-^v濃厚で飲みやすかったです^-^v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.11.18

    たっぷり甘酒完成!初挑戦で餅米使ったよ一段と甘味が増すね~♡ソースやタレにも活躍しそう!甘酒ケーキにコメ有難う♪レシピ考えるのは不慣れだけど励みになる~♡感謝!

    作れると重宝するし、なによりウレシイよね。発酵道、共に歩もうぜよ。レシピは多分日々浮かんでて、家族が満足してくれればOKと思う。沸騰させて発酵を止めるともつよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理
関連キーワード
甘酒ベジタリアン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もち米で作る手作り甘酒のページ上部へ