もち米で作る手作り甘酒 レシピ・作り方

もち米で作る手作り甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
*和土*
*和土*
お正月用のもち米が残っていたので、甘酒にしました。お米でも作れますが、もち米の甘酒は糖度が高いです。

材料(1~人分)

  • もち米 5合
  • 800g
  • 6合程度

作り方

  1. 1 もち米を一晩浸水させておき、お米を炊くように、鍋や炊飯器で炊く
  2. 2 炊き上がったら、ぬるま湯を加えて60度に調整し、麹を入れて、なるべく手早く混ぜる
  3. 3 清潔な容器に入れて、アンカやコタツを利用して、60度を維持するように、8時間から10時間保温する

きっかけ

ストック用に

おいしくなるコツ

保温の仕方は、炊飯器を利用する方が多いようです。 私は寝袋の中にマメ炭あんか入れて、その上に置いています。

  • レシピID:1770001900
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒
*和土*
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/01/22 21:30
    もち米で作る手作り甘酒
    余っていたもち米でとってもおいしい甘酒ができました^-^v濃厚で飲みやすかったです^-^v
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/11/18 16:36
    もち米で作る手作り甘酒
    たっぷり甘酒完成!初挑戦で餅米使ったよ一段と甘味が増すね~♡ソースやタレにも活躍しそう!甘酒ケーキにコメ有難う♪レシピ考えるのは不慣れだけど励みになる~♡感謝!

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