ゆで時間3分!活力鍋でゆであずき&粒あん♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- あずき
- 150g
- 砂糖
- 大匙4
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- あずきを水洗いする。豆の5倍の水で沸騰するまで煮る。(あく抜き)
-
- 2
- 沸騰したらゆでこぼして、豆の5倍の水で高圧3分。圧が抜けるのを待つ。
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- 3
- 圧が抜けたら、砂糖と塩を加えて、煮詰めてできあがり♪
よく煮詰めると粒あんです。
おいしくなるコツ
圧を2分、3分とかけてみましたが、3分だとそのまま食べても美味しく、お汁粉にもできたり使いやすいです。圧をかけた後、放置するとすぐにやわらかくなってしまうので、お気をつけて!
きっかけ
あずきを簡単にゆでたくて♪