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和風だけどがっつり、豆腐の野菜とろみ煮 レシピ・作り方

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イササボラ
椎茸のだしがたっぷりで香りも良いです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
青梗菜
2株
人参
1本
干し椎茸
小5枚
鶏胸肉
200g
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
A 干し椎茸の戻し汁
200cc
A 水
400cc
A 塩
小さじ2
B 醤油
大さじ2
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 和風だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は230cc程の水で戻しておき、薄く切る。
    豆腐と青梗菜は食べ易く切る。
    人参は細切りにする。
  2. 2
    鶏肉は厚みを半分に切って5mm幅の細切りにする。
    塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に青梗菜の軸部分・人参・椎茸とAを入れて火にかける。
    沸騰したらBと青梗菜の葉部分、鶏肉を加え、肉同士がくっつかないよう混ぜる。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら豆腐を加えて更に煮る。
    汁にとろみがつき、全体がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶして煮ることで汁にとろみをつけます。水溶き片栗粉を後から混ぜ込む方法よりダマになる失敗がなく作れます。

きっかけ

油っけのない一品で腹持ちのいいものが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 豆腐 煮物 鶏胸肉
料理名
豆腐の野菜とろみ煮

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