辛さ若干強めの、人参と青梗菜の麻婆炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 青梗菜
- 2株
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- A 豆板醤
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 中華スープ
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は拍子木切りにしてゆでる。
青梗菜は食べ易く切る。
にんにくと生姜はみじん切り。
鷹の爪は種を出して1ミリ幅の小口切りにする。
Aは混ぜておく。
-
- 2
- ごま油の半量でにんにくと生姜、鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
ひき肉に焦げ目がついたら人参と青梗菜を加えて更に炒める。
-
- 3
- Aを加えて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
最後に残りのごま油を混ぜ込んで完成。
おいしくなるコツ
中華スープは中華だしの素を湯に溶いたものです。少し濃い目にするとおいしいです。
豆板醤はAに混ぜずににんにくを炒める際に一緒に炒めてもいいです。
きっかけ
豆腐がなくて野菜が余っていたので作りました。
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