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辛さ若干強めの、人参と青梗菜の麻婆炒め レシピ・作り方

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イササボラ
甘みが強い品種の人参(へきなん美人)を使うとよりおいしいです。

材料(4人分)

人参
1本
青梗菜
2株
にんにく
1片
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
豚ひき肉
200g
A 豆板醤
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 中華スープ
200cc
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は拍子木切りにしてゆでる。
    青梗菜は食べ易く切る。
    にんにくと生姜はみじん切り。
    鷹の爪は種を出して1ミリ幅の小口切りにする。
    Aは混ぜておく。
  2. 2
    ごま油の半量でにんにくと生姜、鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
    ひき肉に焦げ目がついたら人参と青梗菜を加えて更に炒める。
  3. 3
    Aを加えて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    最後に残りのごま油を混ぜ込んで完成。

おいしくなるコツ

中華スープは中華だしの素を湯に溶いたものです。少し濃い目にするとおいしいです。 豆板醤はAに混ぜずににんにくを炒める際に一緒に炒めてもいいです。

きっかけ

豆腐がなくて野菜が余っていたので作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
麻婆 にんじん 青梗菜 辛い
料理名
人参と青梗菜の麻婆炒め

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