レバーのコクたっぷり(*゜д゜*)ミートソース レシピ・作り方

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oyamanikarikari
コクはあるけど見た目よりもあっさり(*゜゜*)!普段は食事にものすごく時間のかかる5歳の娘があっという間に完食!!おかわりまでした感激レシピです(*゜∀゜*)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

合いひき肉
300g
鶏レバー
100g
にんにく
1片
赤ワイン
200cc
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
セロリ(茎の部分)
小1本分
ローリエ
1枚
トマト缶
1カップ
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
合わせ味噌
大さじ1
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーはフードプロセッサーにかけるか、包丁で刻んで細かくする。
    空の牛乳パックを切り開いてまな板替わりにすると、後片付けがラクなのでオススメです☆
  2. 2
    野菜はすべてみじん切りにして、塩・こしょう少々をくわえて、ローリエといっしょにオリーブオイルで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったら、野菜をフライパンから一度取り出して、ひき肉と鶏レバーをいれて塩・こしょうを振り、強火でよく炒める。
  4. 4
    しっかり炒めたら、赤ワインを加える。ワインが半量になるまで煮詰めてから野菜を戻しいれる。
  5. 5
    トマト缶、ケチャップ、塩を加えて、1時間くらい煮込む。途中で煮詰まるようなら、少しずつ水を足す。
    (圧力鍋があれば10分加圧→自然冷却でOK☆)
  6. 6
    煮あがったら、合わせ味噌を煮汁でといてから加える。お好みで塩・こしょう・ナツメグで調味する。
  7. 7
    器に盛って、粉チーズをふる。
    完成(*^∀^*)

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めると、よりコクがでて美味しいです(*´∀`*) 鶏レバーは特に下処理をしなくても、しっかり炒めるので臭みは感じないです☆

きっかけ

パスタ屋さんでおいしいミートソースパスタをたべました。聞けばレバーが入っているとのこと。ならば、と作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 12:04
コクがすごかったです!おいしくいただきました!
ほやたろう
つくレポありがとうございます!承認が遅くなって申し訳ありません(><)

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